首页  招生问答

郑州师范学院文学院2012年招生各专业介绍
更新时间:2012/6/29 15:36:52访问量:(0

汉语言文学专业(本科,学制四年,师范类):坚持三个面向,培养具有汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能、德智体全面发展具有创新意识和创新精神的合格中学语文教师,为其成为中等教育的业务骨干、学科带头人和优秀的管理人才奠定基础。专业主干课程:古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论、美学、写作、古代汉语、现代汉语、语言学理论、语文学科教学论等。

对外汉语(本科,学制四年)培养具有扎实的汉语和英语基础,对中外文学、文化及其交流有较全面了解,能适应现代化和经济全球化需要的高层次对外汉语人才;培养熟练掌握现代信息技术,具有较强的实践能力和创新能力,具有不断获取新知识的能力和良好的教师职业素养,能在国内外相关学校从事对外汉语教学和英汉双语教学及研究的创新型师资和后备的骨干教师、学科带头人、优秀的教育管理人才;培养、输送高等院校所需的研究生生源。主要课程有:《基础英语》、《英语写作》、《英汉互译》、《现代汉语》、《古代汉语》、《中国文学》、《外国文学》、《中国文化概论》、《西方文化与礼仪》、《国外汉学研究》、《语言学概论》、《对外汉语教学概论》、《对外汉语教学方法》、《比较文学》等。学制4年。

语文教育专业(专科,学制三年,师范类):郑州市重点专业、示范专业、河南省高校教学改革试点专业。培养德智体全面发展,具有扎实的汉语言文学基础理论、基础知识、基本技能及一定的创造能力,适应社会经济发展和中小学教育教学工作需要的语文教师,并为其成为学者型教师和教学管理人员打下基础。专业主干课程:古代汉语、现代汉语、古代文学、现当代文学、写作、外国文学、文艺学、美学等,其中《现代汉语》为河南省高校精品课程、《古代文学》、《外国文学》为校级精品课程。

新闻采编与制作专业(专科,学制三年,非师范类):培养德智体全面发展,具有扎实的语言文字功底和一定的新闻采编技能、较强的新闻节目制作能力的复合型人才,为新闻出版、文化管理、及相关企事业单位输送实用人才。专业主干课程:新闻学概论、新闻摄影、新闻采编与制作、新闻评论、电视节目策划与制作、汉语知识、新闻传播学、社会学、大众传播法规、网络技术与管理等。

新闻采编与制作(编导方向)专业(专科,学制三年,非师范类):培养德智体全面发展具备广播电视节目策划、制作等专业知识,具备较高政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,胜任广播电视系统及各类文化艺术单位各类节目、活动编导与管理、撰稿与编剧、制作与主持等工作的复合型人才。系统学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等理论和知识;系统接收广播电视节目编导、策划、制作、主持等基本训练;系统进行会议、节庆、礼仪等活动的策划创意与操作管理的基本训练。主干课程:艺术概论、新闻传播学。主要课程:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、摄影与摄像、策划与创意、播音与主持技能等。实践性教学环节:包含课内实训与课外实训两个环节。

新闻采编与制作(对外合作办学)专业(专科,学制三年,非师范类):培养具有电视新闻采编与制作必需的文化知识与专业技能,能从事新闻采访、拍摄、编辑、写作、评论等工作的高级技术应用型专门人才。语言类课程由外籍教师和中方英语教师任教;部分专业课由UCSI大学派专业教师任教。专业主干课程有:新闻学概论、新闻摄影、新闻采编与制作、新闻评论、电视节目策划与制作、汉语知识、新闻传播学、社会学、大众传播法规、网络技术与管理等。

 

最新评论