首页  学院概况

河南大学文学院院长李伟昉来我校讲学
更新时间:2014/6/4 13:34:24访问量:(0

     5月27日,应我校文学院的邀请,河南大学文学院院长、教授、博士生导师李伟昉在我校公共教学楼D134作了题为《〈悲惨世界〉里的“滑铁卢战争”及其当代文化启示》的讲座。讲座由我校文学院院长刘钦荣主持,来自汉语国际教育、汉语言文学、语文教育专业的三百多名师生共同聆听了此次讲座。
     李伟昉教授多年从事外国文学和比较文学研究,著述颇丰,见解独到。他从雨果的《悲惨世界》谈起,雨果用浓重的笔墨描绘了“滑铁卢战争”,拿破仑在兵败滑铁卢之后,导致法国乃至整个欧洲陷入了长期的黑暗之中。与通常人们印象不同的是,雨果对滑铁卢战争的认定是充满矛盾的,一方面从人道主义立场谴责滑铁卢战争是一场血腥屠杀,给人类带来巨大的伤痛;另一方面,标志着专制暴政的结束和穷兵黩武的溃败,如果没有拿破仑,欧洲的黑暗专制还将延续。提到拿破仑,李教授认为他是法国大革命铸就的传奇,一部《拿破仑法典》让世界为之侧目,以法律的形式继承了法国大革命的精髓,提出了“人生而平等,私有财产神圣不可侵犯”的重要思想,得到了恩格斯的高度赞扬。
     在此基础上,李教授以他一贯秉持的“立足中国”的立场,强调对东西方文化要有比较研究的视野,旗帜鲜明地提出:任何民族民主文明的持久昌明不是凭借战争,而是应该追求知识和美德。这一观点引起了在场师生的强烈共鸣。讲座结尾李教授联系到习近平总书记提出的“中国梦”,主张应从宏观比较的视野来看待当下中国文化,提出中国当前正大力提倡的中国梦和百年前《拿破仑法典》的梦想是一样的。需要每个人努力奋斗去追求自己的梦想。李教授用了九个字概括出了他眼中的中国梦:有梦想、有机会、有奋斗。要想实现中国梦,必须要回归传统,但不是简单地回到传统,而是立足现在,辨别梳理,找回那些依然有生命活力、有价值魅力的思想元素与文明因子。昌明国粹,融化新知,创造发展,这才是一种健康的文化态度。

最新评论