首页  师资队伍

文学院教授刘青简介
更新时间:2012/5/26 12:35:00访问量:(0

刘青,女,五十四岁,本科学历,郑州师范学院文学院教授,2009年度学校“十佳教师”。河南省推广普通话研究会会员、省级普通话测试员、河南省语文教育学研究会会员。

从教三十余年,主要教授现代汉语、语言文字应用规范、教师口语等课程。是河南省高校精品课程《现代汉语》主讲人之一,为“语言文字应用规范”课程撰写讲稿三十万字。

科研方面,有课题研究若干项、论文十余篇、著作三部(专著一部、参编两部)。近十余年来,主要围绕汉字形义关系及识字教学展开研究。以《汉字学与识字教学的联系》、《探讨识字教学》、《解说偏旁部首》为题,为省市各级小学语文骨干教师讲座近百场,主持课题《汉字学与识字教学方式改革研究》,《小学识字教学艺术性的研究与实践》获河南省创新教育优秀教学成果二等奖,在核心期刊发表相关论文:《以文化内涵为识字教学的切入点》、《汉字的民族文化透视》、《探讨汉字教学的艺术风格》,出版二十五万字专著《汉文字学研究》。

另外,还参与了学科建设、新课程标准实验教材的讲解、普通话测试等相关的工作。

点击查看原图

 

最新评论