首页  师生作品

建团九十周年征文之《团结在共青团的旗帜下》
更新时间:2012/5/16 11:29:25访问量:(0

历史的车轮滚滚向前,转眼间,中国共青团建团已是90周年。共青团,一个神圣而崇高的名字,这样的崇敬之情是从小学时期便已深深种下的。小学时,我们都为自己能成为一名中国共青团团员而无比骄傲,伴随着年龄的增长,我对共青团有了更深刻的认识,对共青团员这个称号有了更深切的体会。

在党的领导下,192255 日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东堤东园红楼召开,标志着中国共青团组织的正式成立。大会讨论通过《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》等6个决议案。在静安辅德里召开的中共二大会议期间,施存统代表作了社会主义青年团第一次全国代表大会召开情况的报告,大会通过了关于《少年运动问题》的决议。自此,共青团组织逐步发展成为了党领导下的先进青年的群众组织,成为了党的助手和后备军。

19231020,《中国青年》周刊在上海创刊,成为了中国社会主义青年团的机关刊物。19251月,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开,大会决定把中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。

在大革命时期,共青团员和青年是反帝反封建斗争的勇士,土地革命战争时期,共青团组织为保卫和建设革命根据地做了大量的工作。抗日战争时期,共青团是抗日青年的群众组织。

1949年,中国民主革命的胜利和中华人民共和国的成立,揭开了中国历史的新的篇章。在民族解放的巨大鼓舞下,全国人民建设祖国的热情高涨。在党的领导下,共青团也带领广大青年积极投身到建设社会主义的伟大事业中来,青年成为了经济建设的突击队、向科学进军的生力军。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体十分重视共青团工作,提出并制定了青年团工作的基本方针。共青团组织团结、教育广大青年,深入持久地开展了学习马列主义、学习毛泽东思想和向雷锋同志学习等各种活动。

19575月,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。大会提出了我国青年的任务是:积极劳动,努力学习,加强团结。大会将共青团重新更名为中国共产主义青年团。

197812月召开的党的十一届三中全会,是中国历史又一次具有深远意义的伟大转折。一股解放思想、积极进取的新风吹遍了神州大地,也激励着新一代的青年人去追求新的理想。

十一届三中全会以后,以邓小平为核心的党的第二代领导集体,带领全国人民开创了社会主义事业发展的新时期。培养青年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,成为了共青团的任务和目标。1992年以来,在以江泽民为核心的党的第三代领导集体的正确领导下,共青团组织充分发挥党的助手和后备军作用,动员和组织各族青年,为中华民族的伟大复兴而勤奋学习,努力劳动,开拓创新。今天,青年突击队、青年志愿者、希望工程、青年文明号、保护母亲河……一面面朝气蓬勃、鲜艳夺目的旗帜在祖国大地四处飘扬,充分展现了新时期共青团员的青春风采。

回首五四运动93年来中华民族的独立与复兴,使我们深刻感受到,青年,在推动社会的进程中,起到了举足轻重的作用,我们纪念五四运动,更重要的是继承民主与科学的精神,破旧立新的斗志与气魄。

回顾共青团90年的成长历程,我们感慨时代的正确选择和青年所肩负的历史重任。90年来,在中国共产党的领导下,中国共青团经历了革命战争的严峻考验、社会主义建设道路的艰辛探索和改革开放的创新实践,为中华民族的独立和解放,为社会主义祖国的繁荣富强,作出了不可磨灭的贡献,谱写了一幕幕光辉的历史篇章。

耳畔回响着的是青春的旋律,是前辈殷切的期望,是同龄人雄壮的誓言!光荣的共青团员称号激励着我们勇于向前,开拓进取。

团旗、方向, 青年,希望, 朋友们无论当你申请入团的时候, 还是当你在团旗下宣誓的时候, 无论当你戴上光闪闪团徽的时候, 还是当你即将离开敬爱的团组织的时候, 你都会深刻体会到, 共青团这座学校是多么充满活力,是多么神圣, 是多么令人向往。       

 火红的团旗, 浸满了无数先烈的鲜血, 她展示着如火如荼的革命岁月, 她宣告着中国革命的胜利, 她象征着青年一代, 紧紧团结在党的周围,在党的领导下 迈向共产主义的奋斗征程!       

火红的团旗, 使我懂得了人生的含义; 使我爱上了这片青山绿水。广大青年团员, 在平凡的学习生活中, 每迈出可喜的一步无不浸透着团组织的心血, 每取得一点成绩. 无不闪耀着团旗的光辉。 每当回顾我们走过的道路时, 胸中就会象大海一样, 涌起阵阵波涛。    

 记得当初, 我们带着美好的憧憬步入大学— 怀着对梦想的的爱, 怀着对家乡的情, 怀着自己对未来的梦想。虽然, 这里不是历史悠久的名牌大学,更没有博古的学者大师, 这里不是富庶美丽的发达地区, 但这里有记载光辉历史的河流, 这里师生激情飞扬。 这里有优秀而光荣的传统。

在团旗下, 聆听老一辈对青年一代的殷切期望, 在团旗下, 回顾可爱的团组织, 是怎样在党的领导下成长, 在团旗下, 学习无数优秀青年用鲜血和生命, 写下的可歌可泣壮丽诗篇。 在团旗下, 我们举起自己的拳头在激动地宣誓: “坚决拥护中国共产党的领导… 为共产主义事业奋斗……”我们的青春在奋斗中闪光。 我们深深地认识到: 当年,是先烈们怀着, 建立和平自由新中国的美好理想, 在敌人的刀光剑影下, 在炮火连天的战场, 临危不惧,视死如归, 笑洒一腔爱国的热血, 站在了民族解放的前方。 

在新中国, 有多少张海迪、华山抢险英雄群体等优秀团员, 为振兴中华而英勇地拼搏。 又有多少向秀丽、雷锋等英雄们在团旗下成长。 他们有坚定的共产主义信念, 有为之献身的共产主义精神, 他们为社会主义建设事业献身, 而感到无尚荣光。 

 共青团是党的助手, 鲜红的团旗是青年人的希望。 过去,是由于她引导革命前辈, 同国内外反动势力, 进行英勇地搏斗, 革命的种子,播撒在中华大地上。 如今,是她引导着我们, 团结在党的周围, 奋斗在社会主义的康庄大道上。 迎接新世纪的挑战, 创造美好的未来。   我们要用青春和热血, 去换取人民的幸福, 我们用自己强健的身躯, 去换取祖国的繁荣富强。

 新中国的青年是幸福的. 新一代青年更加幸福。 生活是属于我们的, 我们是八九点钟的太阳。 飘扬的团旗昭示着我们的使命, 高擎着团旗履行着我们的责任。在共青团建团90周年之际,铭记这光荣的称号,践行这雄壮的誓言。莫等闲,白了少年头,空悲切!

让共青团的旗帜引导我们前进, 让党的阳光哺育我们成长, 让我们团结在共青团的旗帜下, 迈着矫健的步伐, 为我们的激情岁月翻开新的一页!

最新评论