首页  师生作品

建团九十周年征文之《我与共青团》
更新时间:2012/5/16 11:29:25访问量:(0

 我们是五月的花海,用青春拥抱时代。

“我们是共产主义接班人”一句不是很华丽的唱词我们不厌其烦的唱了很多年,唱了无数遍,唱在嘴上,记在了心里。从戴上红领巾到庄严地宣誓加入中国共产主义青年团到现在成为党的一名安团发展对象,我们在一步步的推动着时代的弄潮儿。

八岁成为少先队员,十五岁加入中国共产主义青年团,那个时候我的思想是懵懂的,理解不了“青年团”着三个字的深层含义,只是想加入共产主义青年团这个大家庭。那时的我认为借一块橡皮给同学就是合格的接班人,认为唱一首团歌就能领会团的精神。现在想想记忆依旧那么美好,一切都基于对青年团的热切向往。

入团申请书上我写下自己稚嫩的誓言,还记得字迹是那么的扭曲,还记的宣誓时的心跳加速,好想再次大声说:我志愿加入中国共产主义青年团。大声的唱那首耳畔时常响起的团歌:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”“壮丽的事业激励着我们 既往开来,光荣啊。中国青年团”再次唱响团歌,带给自己更多的是责任与义务的思考。

   不知道新一代的大学生是否记熟的组织原则,不知道还有多少人理解团的思想路线,也不知道还有多少人仍旧在全心全意为人民服务,但是我只知道自己是一名共青团员,我应该时刻要求自己走在困境的最前端,时刻提醒自己要舍己为人。在这个没有战火没有硝烟的摧残只有科学与技术共同发展的现代化社会,我不能抛头颅洒热血,不能俯首甘为孺子牛,但是奉献自己服务他人的方式有千千万。每一个团日我都会进行深刻的反思,做好每一件学生应该做的所有事情,我会熬到夜深人静只为做一份完整的报名表,我会周末不休息只为整一份优秀团总支申报材料,我会寒暑假看望贫困留守儿童,这些是微不足道的,也是我力所能及的,我希望有一天我能真正的跟着党的步伐,沿着正确的思想路线,做一名优秀的共产党员。

与感动中国的孟佩杰相比,我自愧不如,同样是沐浴在团的光芒下成长的,她用行动。用孝心诠释着优秀青年的含义。“在贫困中她任劳任怨,乐观开朗,用青春的的朝气驱赶种种不幸;在艰难里她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节,虽然艰辛填满四千个日子,可她的笑容依然灿烂如花”这是她的颁奖词,当之无愧的颁奖词。在她的感召下很多共青团员都向社会奉献自己的力量,让世界充满更多爱。

我是共青团的接班人,作为推优部部长,我带领新团员上团课,学党章,唱团歌。让更多的青年团员了解团组织,提高对团组织的认同感和归属感,切实加强团组织意识,引导他们在学习和生活中起模范带头作用,提高责任感和使命感。 

九十年,共青团的力量不断壮大,经久不衰。

九十年,共青团的旗帜始终飘扬,引航启明。

我们是五月的花海,用青春拥抱时代,壮丽的事业激励着我们既往开来。

光荣啊,中国共青团。

                                                                                                                                   

最新评论