首页  就业信息

为树青年大学生电子商务创业就业孵化基地,圆你创业梦想!
更新时间:2015/11/8 12:36:38访问量:(0

犹久集团

--为树青年大学生电子商务创业就业孵化基地

犹九集团是一家由19个在各个领域做得比较优秀的企业家合伙人共同发起成立的投资集团,主要的投资方向有互联网、金融、医疗、能源、珠宝以及大学生创业等。

我们在去年的九月就和当地的人社部门以及当地的一所高校共同成立了为树青年大学生电子商务创业就业孵化基地,从去年的九月我们跟湛江师范学院,也就是现在的岭南师范学院合作,在岭南师院提供场地的前提下,我们把这个基地落下来了。

我们从十月份开始做孵化,到目前为止,孵化的大学生有七百多人,因为这个数每天都在增加。

具体的孵化的过程是这样的:

我们把大学生的孵化分为以下三个阶段:

第一个阶段,我们会通过跨境电子商务的形式,当我们的大学他有了创业想法之后,能够先通过一个门槛性比较低、安全性比较高、又易于操作的方式,先尝到创业的甜头。

第二个阶段,当大学生有了创业想法,并且实现了创业的小成绩之后,我们的孵化会上升到第二个阶段,就是给予大学生类似于EMBA这种专业的企业运营的培训体系,例如一个企业的战略管理、营销管理、团队组织建设、财务税务管理、金融管理等等,一个企业发展所需要的各种各样的智力支持类的培训,我们都会导入到第二个阶段。让大学生由一个小的生意人,通过我们的孵化逐步地成为一个小企业家。

进入到第三个阶段。犹九集团本身就是一个专注于大学生创业的投资集团,当学生中有一些创业主体做得比较好的时候,我们会选择其中的一部分,按照标准的风险投资或者天使投资的投资规则,进行5%到30%的战略投资,前提是不控股他的企业,一切任由他的企业去发展。除了投入资金之外,我们还会投入各种各样的商业资源,例如其他标准化的投资机构、商会、协会和对于他企业经营有帮助的各种类型的商业载体。让他们真正的由小生意人到小企业家到正常运营的成熟企业,一步一步,通过三个台阶,他们实现真正意义上的创业成功。

我们会给予我们孵化的每一个大学生创业主体以下具体的协助:

首先是在大学生现在的创业实践过程当中的前端。大学生运用跨境电子商务进行创业,需要有商物的承载,也就是说他要有物的交易,我们储备了20个人的供应链管理团队,专门为大学生开发具体的商务产品,也就是主要的创业载体。

在这个过程当中,我们会选择两大类的产品给大学生:

第一大类是通过我们专业的、有实战经验的创业导师利用大数据分析出来在全网格局下热卖的产品。这些产品都是通过各种各样的搜索引擎和大数据分析出来的、在各个平台上畅销的产品。

第二类产品就是在地区里面比较有特色、能够代表地区经济优势的一些产品。

在后端,就是大学生创业实践过程中,他在拿到产品之后,是需要把这些产品卖出去才能够盈利。所以虽然是电子商务创业就业孵化,但是我们不做淘宝、天猫或者各种大家耳熟能详的国内平台。我们会选择三大类的平台鼓励大学生去创业实践:

第一类是中国的企业家做出来的跨境电子商务平台。这里面比较有特点的就是最早马云在做的阿里巴巴的出口通、速卖通,还有敦煌网、兰亭集市等等。我们会鼓励大学生在这类的平台上去操作。

第二类是国际跨境电子商务平台,例如美国的eBay、亚马逊这种通俗一点可以说是美国的、全世界的淘宝的这种类型的商城,我们也鼓励大学生在上面去做具体的经营。

还有一类平台,就是境外的地区内的平台。比如说中国有淘宝,南非也有当地电商人人做的平台,比如说南非的lagus?、BitBuy、英国的xiqueout,这些地区的电子商务平台。

我们鼓励我们的同学到这三大类型的平台上面进行创业经营。

因为在整合了地区的优势供应链和全网热卖的产品的同时,我们又鼓励他们去在全球的各种电商平台上进行创业经营实践,所以我们的这种大学生创业实践更具备全球的视野和全球化的格局。在湛江,已经充分的验证出这种模式下大学生是可以实现创业成功的。

以上都是创业层面上的孵化。因为毕竟有一部分大学生他是不想去创业,或者说他只是想体会一下创业的感觉。那么这一部分同学,特别是那些就想找一份工作的同学,在获得了我们的孵化之后,他们干什么呢?他们除了在创业之外,还可以选择就业。我们已经整合了阿里巴巴目前服务的三万多家电商企业的岗位资源。所以我们叫为树青年大学生电子商务创业就业孵化基地,我们既可以孵化大学生创业,也可以带动大学生就业。

11月10号下午3点,东校区体育馆一楼就业指导中心会议室,有兴趣的同学可以去参加会议。

最新评论