首页  教材建设

文学院教材建设规划(2010—2015)(讨论稿)
更新时间:2012/5/16 11:08:31访问量:(0

教材建设是高等院校的一项重要工作,是进一步深化教学改革、巩固教学改革成果、提高教学质量、造就高素质人才的重要环节。为加强我院教材建设工作,使其适应新形势下我院课程建设和专业建设要求,及时反映我院教学改革成果,体现我院的办学特色,制订本规划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针和科教兴国的战略,落实教育部《关于十五期间普通高等教育教材建设与改革的意见》,立足我院实际,重点加强教材选用工作,特别是优先选用国家规划、获奖教材工作,解决现有教材存在的不足,满足培养计划的需要;注重办学特色和优势专业,结合我院专业建设和课程建设规划,加强教材编写工作,特别是实践技能用教材的编写,抓好重点规划,实施精品战略,有选择、有规划的逐步推进。即编、选并重,鼓励使用国内优秀教材,鼓励编写有特色、高质量的教材,避免低水平的重复编写,同时注意在时机成熟时,引进国外优秀教材,服务双语教学,全面推进素质教育

二、我院教材建设现状

“十一五”至今,我院教材建设工作基本以根据订单选订为主,自编教材为辅。

2010年学院升本以来,学校加强了教材建设工作的领导和管理,教材建设工作有了较大的改观。选用国家规划、获奖教材比例、教材适用率逐步提高;编写、出版教材的数量和质量有了较大改进。随着我院特色专业教育和本科教学质量工程的全面展开,选订的教材有许多不适合实际情况,而各系(部、中心)又多没有教材建设的具体计划,教师编写、出版教材和讲义缺乏积极性,导致全院的教材建设没有总体规划。另外,学院以前没有教材建设的专项经费,也在一定程度上制约了学院的教材建设工作。

三、教材建设目标及任务

1.进一步加强教材选订工作,特别是获奖教材(指获国家、省部级奖项的教材;列为国家、省部级规划的教材;面向21世纪系列教材)的选订,在此基础上,多选用体系比较完整、内容注重创新与实践能力培养、并能促进学生知识、能力协调发展创造条件的教材,使教材的适用率、获奖教材所占比率等进一步提高。

2.创造条件积极动员和支持教师申报国家和省部级的“十五”教材立项和面向21世纪系列教材立项。根据突出重点、坚持精品的原则,围绕学校专业建设、课程建设,重点扶持,确保在“十二五”期间全部完成重点教材(指国家和省部级的“十五”规划教材、面向21世纪系列教材)的编写和出版计划。

3.结合我院特色专业和教师职业教育,鼓励、支持教师针对我院重点课程建设规划、重点专业建设规划和社会实际需要,认真调研,力争编写有特色、高质量的教材和讲义510种,特别是一系列指导师范教育实践与理论的教材,促进、加强实践环节的教学。同时,根据自编教材的使用情况,不断完善。

四、保障机制与措施

1.进一步健全组织机构,加强组织领导

2.根据学校文件的相关规定,由院教材建设工作委员会与各系、教研室做好立项教材的跟踪管理与控制。

3.根据学校文件精神充实教材建设经费。

4.凡被列入国家、省部级规划(如国家、教育部“十五”教材建设规划、面向21世纪系列教材等)或正式出版社出版的教材,学院将根据学校文件精神,给予资助,使其顺利出版、发行。

五、积极开展的其他教材工作

“十二五”期间学校要进一步健全教材管理机构,落实专职管理人员,增强服务意识,努力做好以下工作:

1.积极开展对选订教材及自编教材的质量跟踪调查,力争使最优教材定位到本校的各个课程教学中。同时,认真做好教材评价工作,鼓励教师积极撰写教材研究与评价方面的论文。

2.为了总结我院教材建设成果,表彰和推广使用优秀教材,“十二五”期间文学院要进行一次优秀教材的评奖活动。

 

 

最新评论