首页  党务指导

文学院分党校培训制度
更新时间:2012/3/29 8:32:25访问量:(0

高校学生党员作为大学生中的先进代表,是党员队伍中的一个重要组成部分,是一支影响当前、决定未来的重要力量,已成为新党员的主要来源。

为了更好地提高文学院入党积极分子和新党员的政治素养和思想觉悟,使其真正具备大学生的先进性与创新性,以引领文学院全体学生追求进步、不断成长,我文学院党总支在学院党委的相关制度要求下,详细制定本学期的分党校培训制度。

一、培训目的

一方面,通过培训申请入党的积极分子,使其端正入党动机,了解有关党员和党组织的基本知识,树立正确的人生观,为进一步的发展打下坚实的基础。

另一方面,通过培训新发展的预备党员,使其深入了解党的基本理论和三个代表重要思想,树立和坚定对建设中国特色社会主义和共产主义远大目标的理想、信念,提高执行党的路线的自觉性和坚定性,提高党性修养,树立党员形象。

二、培训对象

(一)入党积极分子

1.团支部推荐重点积极分子的条件:在班级综合排名名列前茅的前提下,未参加过系级,校级党课培训的积极分子。

2.各团支部由团支书主持召开团内活动,在符合条件的团员中进行推荐,在征求助理班主任或班长意见后确定推荐人选,并将推荐名单,记录材料上报党支部审查,党总支批准。

(二)预备党员

已经成为预备党员的同志,在之前分党校入党积极分子培训的基础上,我们又开办预备党员培训班,使得他们能真正在行动上入党,发挥党员的先进性,从而更好的为人民服务。

三、培训要求

1.态度认真,积极参与各项学习活动。

2.认真深入学习党的知识和理论,加强和提高理论素养,坚定入党信念。

3.掌握马克思主义的立场,观点和方法,并指导自身的学习和实践。

4.学员在学习期间要严格遵守课堂纪律,集中精神认真学习,不得旷课,迟到或早退。对于不遵守纪律,不服从组织安排的学生,视情节轻重及认错态度给予通报批评及以上处理,严重者或累犯者将取消党校学习资格,并视后期表现决定今后是否允许再参加党校学习。

5.对于入党积极分子,原则上不予缺勤。因病,因故缺勤两个课时(包括两个)视为不及格,不予结业;无故缺勤一个课时以上(含一个课时)取消此次党课学习资格。

四、学习形式及内容

采取课堂讲授、自学、互动教学、观看录像、分组讨论等形式自主学习,内容主要有:《党章》,党的基本理论和基础知识,入党的基本要求,加强党性修养,向身边的共产党员学习,发展党员的先锋模范作用。

五、考核与结业

培训结束后,学员要对自己在党校培训期间的表现和收获认真总结,并在党课结束一周内向所属党支部上交一份1500字左右的学习总结。

对于参加入党积极分子培训的同志,根据学员考勤,结业考试,学习及总结情况,按照20%的比例评选出优秀学员,由党总支颁发优秀学员证书。

最新评论